28-11-2020

  


經文

太十六18-19

18我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。19我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。


背景

當彼得認信耶穌是基督的時候,耶穌就暗示神要建立教會。


經文淺釋
  1. 「教會」(18節)— 指被召集在一起的人。
  2. 「鑰匙」(19節)— 是權柄的表徵。


經文默想

  1. 教會在神眼中是怎樣的?
  2. 信徒可以擁有天國的甚麼權柄?
  3. 教會與天國有甚麼關係?


    論天國的事情,令人感到困擾的就是天國與教會的問題,天國與教會有密切的關係,但教會並不是等於天國。若要再分辨,最好把「教會」原有的意思,與「地方教會」即有建築物、組織的教會分開(一般論到教會是指地方教會)。
    許多經文說到「進入天國」,並不等於「進入教會」。天國作為現今神治理的領域是看不見的,不是這世界的物象;而教會是人可觸摸、可經驗的團體。學者布賴特 (John Bright) 曾說:「聖經絲毫沒有暗示,有形的教會是天國,或要產生天國。」教會是指天國的百姓,絕對不是天國本身。
    彼得是世界上第一個發現耶穌是誰的人,換句話說也是教會中第一個會友,所以耶穌啟示教會是由他開始的,但其實磐石仍是基督。再者耶穌又應許彼得是天國的管家,因為這是鑰匙的權利,其實這也是每一個信徒的權利與責任,這是信徒更廣闊的身分及權柄,無論信徒在任何一處地方和時間,都可以行使這權柄,向人打開天國的門,若他們拒絕天國的福音,就會招致咒詛。

我在教會中是否作天國的事呢?