29-11-2020

  


經文

太廿一33-46

33「你們再聽一個比喻:有個家主栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,裡面挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。34收果子的時候近了,就打發僕人到園戶那裡去收果子。35園戶拿住僕人,打了一個,殺了一個,用石頭打死一個。36主人又打發別的僕人去,比先前更多;園戶還是照樣待他們。37後來打發他的兒子到他們那裡去,意思說:『他們必尊敬我的兒子。』38不料,園戶看見他兒子,就彼此說:『這是承受產業的。來吧,我們殺他,佔他的產業!』39他們就拿住他,推出葡萄園外,殺了。40園主來的時候要怎樣處治這些園戶呢?」41他們說:「要下毒手除滅那些惡人,將葡萄園另租給那按著時候交果子的園戶。」42耶穌說:「經上寫著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?43所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。44誰掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」45祭司長和法利賽人聽見他的比喻,就看出他是指著他們說的。46他們想要捉拿他,只是怕眾人,因為眾人以他為先知。


背景

耶穌藉這比喻指出猶太人因拒絕彌賽亞,以致神的國賜給了教會。


經文淺釋

「打發僕人」(34節)— 指舊約時代的先知。


經文默想

  1. 猶太人看重神的國嗎?
  2. 教會在神的國中,該扮演甚麼角色?


    見證天國是教會的使命。教會不能建造天國,也不能成為天國,但教會是見證天國,見證神在基督裡過去和將來的救贖行動。
    耶穌用了園主與園戶的比喻,說明了以色列拒絕接受耶穌,撇棄了天國的恩賜,所以神嚴肅地宣告,以色列不再是神治理下的子民,他們的地位將由其他肯接受天國信息的人所取代。「神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。」(太廿一43)
    倘若耶穌的門徒就是那些接受天國的生命和團契的人,又倘若這生命就是末日天國的預嘗,這樣的話,教會主要的任務之一就是在現今這個邪惡的世代,展示將來世代的生命和團契。教會有雙重特性,屬於兩個世代。教會是將來世代的子民,但現在仍然在這世代中生活,教會是由有罪、會死亡的人所組成的。這就是說,雖然教會在這個世代永遠不會臻於完全,但無論如何,教會必須展示那完全境界、末日天國的生命。

我的教會當怎樣見證天國?