30-11-2020

  


經文

太十六18-19

18我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門)不能勝過他。19我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。


背景

當彼得認信耶穌是基督的時候,耶穌就暗示神要建立教會。


經文淺釋
  1. 「教會」(18節)— 指被召集在一起的人。
  2. 「鑰匙」(19節)— 是權柄的表徵。


經文默想

  1. 天國是透過甚麼顯露出來?
  2. 神建立教會是甚麼目的?


    教會不單是見證天國,教會同時也是天國的器皿,天國的彰顯要透過他們顯露出來。
    耶穌在應許彼得時,論到教會,主說:陰間的權柄不能勝過他。「權枘」原文可以譯作門,陰間的門是指關閉所有死人的門,現在因耶穌衝破了死亡的約束,成為復活的初熟果子,所有屬神的人都要像他一樣復活,所以陰間的門再不能禁錮其中的人,天國的能力要透過教會施展,強而有力地打開這門。教會將要比死亡更有力量,要拯救人脫離陰間的管轄,進入生命的領域。另一方面也可以說天國的能力透過教會而施行,死亡的門再怎樣努力,也不能吞吃他們,不能達到最終的勝利。
    在這時代中,教會仍是面對一場劇烈的屬靈爭戰,撒但並沒有放棄這爭戰,但因為天國的能力已經臨在地上,耶穌復活的能力敗壞了死亡,教會就有著戰無不勝的力量成為天國的器皿,把無數死在罪惡過犯的人搶奪過來,歸入天國中。我們在打一場必勝的仗,因為陰間的權勢不能勝過我們。

我有為天國而爭戰嗎?