1-1-2021

  

經文

創3:1-7

1耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」2女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃,3惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」4蛇對女人說:「你們不一定死;5因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」6於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。7他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。


默想導引

  伊甸園的失落及人與神隔絕,乃人類歷史上最悲哀的一頁。
  按神的形象而被造的人類,在撒旦的引誘下、背叛神,要越過神所給人的界限,建立自己一套的善惡價值觀,與神的標準不同。
  他們相信撒旦的說話,相信自己眼前所見,相信吸引他們感官的種種刺激,卻對神的愛和他愛的叮囑置若妄聞。
  對神說不,對他的計劃說不,要實行自己的計劃,自己想當神,這就是按神形象被造的人類,人類始祖的心聲。
  羅馬書說:人雖然知道有神,卻不把神當神,也不好好的去榮耀他,這就是罪的根源。
  這個意念和反叛的行動,使罪進入了世界,但我們也因這份傲慢而受傷。


    

   細察自己的內心深處,我們是否都有始祖一樣的慾望,渴望自己做神,要主宰自己的生命。
   花些時間細心聆聽,你生命那部份,那些課題上(婚姻、家庭、工作、學業、人際……等),這把聲音至為清晰響亮?