2-1-2021

  

經文

創3:1-7

1耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」2女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃,3惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」4蛇對女人說:「你們不一定死;5因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」6於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。7他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。


默想導引

  在伊甸園人類始祖犯罪失落的過程中,魔鬼也是其中一位主角,它利用蛇作為引誘人的工具。
  魔鬼所用的技倆,首先要人懷疑神的話「神豈是真說」(3:1),跟著否定神的話,扭曲神的心意「神曾說人若吃了分辨善惡樹上的果子必然死,但魔鬼卻說不一定死」(3:4)然後魔鬼挑起他們要與神等同的意欲。「因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」(3:5)人要把自己當作神,不再以神為神,把神摒之於生命的門外,或至少將他對我生命的影響減到最低。
  今天魔鬼亦常會使用這技倆,目的是要你離開神。當你在灰心困難的日子,牠使你懷疑神的話「神否真的愛我?為何神會讓我遇到如此困難的際遇?神既不看顧我,為何還要信他呢?有時候魔鬼會引誘你,扭曲神的心意否定真理,「做這件事,無所謂嘅,神豈是如此說過唔做得咩?很多人都是這樣做啦!」或許魔鬼亦會挑起我們要與神等同的意欲「做這件事,你會得到很多利益,人們會稱讚你為叻人。」


    

  去思想你是神耕的田地,建造的房屋;你需要怎樣與神配合,才成為更美、更善和更合神心意的田地和房屋呢?
  留意在主裡面的每一個感動,悉心護養這屬天的寶貴生命。