3-1-2021

  

經文

創3:8-13

8天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。9耶和華神呼喚那人,對他說:「你在哪裡?」10他說:「我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。」11耶和華說:「誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?」12那人說:「你所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」13耶和華神對女人說:「你做的是甚麼事呢?」女人說:「那蛇引誘我,我就吃了。」


默想導引

  讓我們對比罪惡發生前後的幾個重點:
   留意第一、二章,人與神、人與大自然、與自己、人與同伴,都在和諧及美滿的關係中。在創世記第一、二章中,神多次用好、美好等字來形容他的創造。這是按神計劃被做的生命原初的特質,一切都充滿著和諧和正常的關係。但是第三章開始,罪惡進入了世界。神人關係的隔膜、人際關係的惡化、人與自己關係的破裂、人與大自然關係亦破裂,彼此再不效力。

    1. 神人關係的隔膜︰罪進入世界後的後果,就是人與神都產生隔膜,雖然神很想主動尋找人,但人卻因罪不敢見神的面,人面對神時是恐懼、害怕和羞恥,要逃避神。
    2. 人際關係的惡化︰人犯罪後,彼此推卸責任,破壞了雙方的關係。當人不以神為中心,以自己的標準衡量別人,自然地人際關係就會很容易破裂。人也由親密變為疏離、不協調、仇視,甚至是敵對。

      

安靜下來,感受一下:
從親密到疏離;從和諧到紛爭;從伴侶到敵人;無論是人跟神、人跟人的關係。這都是罪的結果。