4-1-2021

  

經文

創3:14-20

14耶和華神對蛇說:你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚;你必用肚子行走,終身吃土。15我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。16又對女人說:我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄你。17又對亞當說:你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。18地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。19你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。20亞當給他妻子起名叫夏娃,因為她是眾生之母。


默想導引

  接續昨天的主題,我們來看罪所帶來另外兩方面的影響:

    1. 人與自己關係的破裂︰始祖吃了分辨善惡樹上的果子,他們發現自己赤身露體,所以就拿葉子遮蓋身體,同時又把自己藏起來。當人離開神,人亦變得不接納自己,人不敢將不好的一面讓人知道,罪使人與自己的關係產生破裂。
    1. 人與大自然關係的破裂︰在咒詛下生活,人類勞苦、孤單,得不著滿足。

      

安靜下來,感受一下:自己對自己的不滿意、不接納和那強烈的羞恥感。
保羅說:一切受造之物,一同歎息勞苦,直到如今。這是罪的結果。