5-1-2021

  

經文

創3:22-24

22耶和華神說:「那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。」23耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。24於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。


默想導引

  死亡有三方面:

  1. 肉身的死:人類絕不能長生不老,因這是罪的結果。
  2. 靈性的死:即以弗所書第二章提到的,人在善事上是無能為力,並且不能靠自己認識到神。
  3. 永遠的死:是指主再來後,他審判世界,不信的人就要經歷第二次的死,即進入地獄,永遠與神隔絕。

  人與神分離,沒有神同在,那裡就是死亡。除了肉身上的死,還有靈魂上的死,而且終極要面對白色大寶座的審判。
  亞當、夏娃被逐出神的同在時,那份漂泊、無所依靠,正是死亡的後果,縱然人用種種的物質來取替,也終究不能使心靈得著滿足。
  當我們離開了神的同在,那裡就是死亡,靈裡死寂一片、沉睡、沒有氣息、孤單、心硬、分裂、地獄,意即封閉的存在,這是背叛的後果。
  當你明白生命因罪而可落得這樣的光景,就知這是何等的可怕,所以我們要儆醒度日,免被罪吞噬了自己的生命。


      

讓我們默想亞當和夏娃被逐出伊甸園的一幕,感受一下那種漂泊、無所依靠、到處漂流,心靈沒有歸宿,縱使擁有某些能力、物質,但是心靈卻仍是不滿足。