9-1-2021

  

經文

傳2:4-11

4我為自己動大工程,建造房屋,栽種葡萄園,5修造園囿,在其中栽種各樣果木樹;6挖造水池,用以澆灌嫩小的樹木。7我買了僕婢,也有生在家中的僕婢;又有許多牛群羊,勝過以前在耶路撒冷眾人所有的。8我又為自己積蓄金銀和君王的財寶,並各省的財寶;又得唱歌的男女和世人所喜愛的物,並許多的妃嬪。9這樣,我就日見昌盛,勝過以前在耶路撒冷的眾人。我的智慧仍然存留。10凡我眼所求的,我沒有留下不給它的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的;因我的心為我一切所勞碌的快樂,這就是我從勞碌中所得的分。11後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處。


默想導引

    傳道者體會在人生的過程中,他曾經被種種的享樂所吸引,盡情的享受,他追求吃最好,住最豪華,看大電視,聽最好的音響,穿著最華麗的服飾。但當他擁有到這一切,得到了全世界最好的享受,但這一切並沒有為他帶來快樂,他的評語是不外如是,甚至使他覺得更空虛。
    不錯,吃、喝、玩、樂的確為我們帶來短暫、即是的感官刺激,讓我們暫時覺得舒暢和滿足,不過這份快樂很快便會消失,代之而起的是更大的空虛感,為解決這份不快感覺,我們會用更大的享樂取代,重視肉體得到最大的滿足,縱情玩樂、放縱自己,結果是永無窮盡的追逐,心靈終得不到真正的滿足。
    適當的享樂為人帶來休息、充電,再次有活力,但長時間把生命沉醉於享樂中,會令我們的生命偏差,習慣於享受人生,會削弱我們的意志,放棄為堅持人生的目標而受苦?何必那麼認真過生活和操練自己?好好享受一下人生罷。忘卻了我們的生命應該是為榮耀神,為服事他人,發揮神給我們的恩賜而活呢?


      

你現在是怎樣使用你的閑暇時間?是沉醉於各種感官享樂中?以它帶來真正的休息,還是發現它給你帶來更大的束縛呢?