11-1-2021

  

經文

傳1:8-11

8萬事令人厭煩(或譯:萬物滿有困乏),人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。9已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。10豈有一件事人能指著說這是新的?哪知,在我們以前的世代早已有了。11已過的世代,無人記念;將來的世代,後來的人也不記念。


默想導引

    在資訊世界裡,我們每一天都在接收著無盡的資訊,我們的社會每天都以無數的影像及聲音轟炸我們,四處都有文字、影像、聲音想侵入我們的腦海,佔據你我的心靈。
    過量的資訊,使人心靈陷入混亂,不停地追趕、更新資訊叫我們感到疲倦厭煩。不斷重覆又重覆的資訊虛耗我們的精力,搶奪了我們的心靈,叫我們不再有空間裝載那從上而來的信息,那真正叫我們飽足、有永恆價值的聲音。
    眼看、看不飽,耳聽、聽不足,因為資訊與智慧本質上是有差異的,在網絡世界你可以擁有各項專門知識的資料,但它卻不能帶給你智慧,真正的智慧是來自神,他使你作最適切的抉擇,並擁有豐富的人生,敬畏耶穌是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。
    我們要學習操練控制資訊的進入,別讓它作我們心靈的主宰,我們要吸收那些能滋養我們心靈的資訊,放下那些給我們帶來短暫興奮、刺激、厭惡的訊息,讓我們的心裝滿的是美好的思想而不是那些無謂的資訊垃圾,更重要的是,讓我們的心留下空間,預備裝載從上而來的資訊。


      

1. 嘗試每天聽少半小時電台,看少半小時電視,上少半小時網,看看你的感覺如何?
2. 運用這半小時來安靜、獨處,禱告或閱讀靈修書藉。維持一個月,相信你會有很不同的發現。