12-1-2021

  

經文

雅2:1-8

1我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人。2若有一個人戴著金戒指,穿著華美衣服,進你們的會堂去;又有一個窮人穿著骯髒衣服也進去;3你們就重看那穿華美衣服的人,說:「請坐在這好位上」;又對那窮人說:「你站在那裡」,或「坐在我腳凳下邊。」4這豈不是你們偏心待人,用惡意斷定人嗎?5我親愛的弟兄們,請聽,神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎?6你們反倒羞辱貧窮人。那富足人豈不是欺壓你們、拉你們到公堂去嗎?7他們不是褻瀆你們所敬奉(所敬奉:或譯被稱)的尊名嗎?8經上記著說:「要愛人如己。」你們若全守這至尊的律法才是好的。


默想導引

    我們的世界是一個功利的世界,我們會按人的社會地位、他的財富,甚或他的衣著、容貌,來決定個人的價值高低。
    有這種想法,是內在價值的投射,是因為我們渴望透過擁有財富、擁有名譽、擁有各樣世界認為成功的內容,被世界肯定,從而覺得我有價值,故此我們有意無意間排斥那些被視為不成功,被視為不俊美的一群,其實是一種自我排斥。
    但真正的本相其實遠比肉眼看見的多得多,當我們習慣以肉眼的世界來下判斷,只以看得見的外在世界來定斷好壞時,我們便會漸漸變得虛偽、浮誇,沒有內涵和膚淺;不單看不見身邊人的豐富,也看不見自己的豐富,當然更經歷不到那位見不到的神的豐盛。
    你我都有豐富和尊貴的價值,讓我們來到愛的源頭,享受那真正的滿足,得著那從內裡而來的富足與豐盛。


      

我是否正努力地追求別人的肯定?當得不著時,我的心境會是怎樣的?