13-1-2021

  

經文

約壹2:15-17

15不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。16因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。17這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。


默想導引

    在這裡聖經不是叫我們要離開世界,相反地我們每日都需要參與世界,聖經是提醒我們不要愛世界,因為愛世界,愛父的心就不在他裡面。
    世界裡有些甚麼?肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲(16節),它會滿足我們肉體的渴望,不過卻引誘我們漸漸離神愈來愈遠。人重視短暫片刻的滿足與享受,對天上屬靈的事物便會失去興趣或厭棄,追尋這世界,卻遠離真道。
    不過聖經說不要愛世界時,並不是要否定這世界,因為這是神所創造的一部份、是好的,只是因為罪進入世界後被污染了而已;撒旦會利用世界來引誘我們,叫我們遠離神;世界也會過份誇大了某種內容的功能,向我們說:擁有我,你便會滿足、便會快樂,給我們製造很多的偶像,叫我們陷溺其中。
    我們要做的是用批判的眼光來看世界的好與壞、其功用和限制,好讓我們能定出優先次序,合宜地接受與拒絕,充份發揮利用世界的價值部份卻不盲目被其牽引,好好享受神所創造的,但卻不被迷惑。
    安息於那位超越任何受造物的神之內,我們才能捨棄安息於受造物的心願。只有棄絕世界,我們才能征服世界。
    嘗試重覆默想這句話,神說:這世界,和其上的情慾,都要過去;惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。


      

  1. 讓我們用合宜的眼光看世界給我們的一切,適切地擺放它們的用處。
  2. 也嘗試了解從世界而來的聲音,為何它能牽動我的心靈,我有甚麼需要嗎?它真的能滿足我嗎?