14-1-2021

  

經文

提前4:6-11

6你若將這些事提醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育。7只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒謬的話,在敬虔上操練自己。8「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」9這話是可信的,是十分可佩服的。10我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的神;他是萬人的救主,更是信徒的救主。11這些事,你要吩咐人,也要教導人。


默想導引

    對付從世界來的情慾,不是逃離這世界,隱居深山,或是一天七日躲在教會裡,用否定的說話拒絕與世界交往。
    對付世界,聖經教導我們除了保持高度警戒外,也要加強自己生命的防衛能力。
    就如對付病菌最有效的方法,不是避開人群,也不是接種那些防禦疫苗,因為那些病菌會不時變種,最有效的方法是過紀律的生活,有足夠的休息和睡眠,健康的飲食,以及定時適量的運動,那樣一個強壯的身軀自然能抵禦各種各類病菌的入侵。
    對我們的屬靈生命也是一樣,除了消極地防禦,適當地逃避以外,更積極和長久的做法就是常常操練我們的靈命,讓基督的生命改造我的生命,讓我漸漸更像基督,就能慢慢勝過罪惡性情的引誘。
    保羅強調肉體上的操練,只限於今生的益處,但靈性上的操練卻對今生來生都有益處,但靈性上的操練卻要比肉體上的操練更在意,因為靈性的生命往往比肉體生命遲鈍得多,故此更需我們刻意的安排空間時間,好讓內裡的生命能被更新和強化。


      

你的靈性操練狀況如何?你有定時約會神嗎?