15-1-2021

  

經文

雅1:13-18

13人被試探,不可說:「我是被神試探」;因為神不能被惡試探,他他也不試探人。14但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。15私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。16我親愛的弟兄們,不要看錯了。17各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。18他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中好像初熟的果子。


默想導引

    人有基本的需要,愛、歸屬、安全、被接納、發揮自我……等,但當這些渴求未能循當的途徑被滿足,在人生歷程中有所缺失時,人使試圖用各類方法去取代、填滿,金錢、人際關係、工作成就……。像個口渴的人,四處尋找水源。
    但聖經提醒我們要小心,這些渴求是需要好好控制和監察,否則便很容易過了界線,成為慾念。當我們為滿足這一切而任由其放縱,不加以阻止,便會產生罪惡,最後陷溺其中不能自拔(15節)。
    其實這些不滿足感是一個好的訊號,告訴我們需要回歸那真正的愛源,那美善的源頭。
    奧古斯丁說:人心裡像有一個大洞,我們不停的放各種東西下去,都不能滿足,唯有神才能滿足。


      

你心裡正有甚麼渴求?試試去察驗一下內心,你感到滿足嗎?
若你內心並非常常活在和諧的平安喜樂中,你正在尋求甚麼東西去使你滿足呢?