16-1-2021

  

經文

約4:5-18、28-30

5於是到了撒馬利亞的一座城,名叫敍加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。6在那裡有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。7有一個撒馬利亞的婦人來打水。耶穌對她說:「請你給我水喝。」(8那時門徒進城買食物去了。)9撒馬利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒馬利亞人沒有來往。10耶穌回答說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」11婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢?12我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裡的水,難道你比他還大嗎?」13耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴;14人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」15婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」16耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裡來。」17婦人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。18你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」……28那婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人說:29「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」30眾人就出城,往耶穌那裡去。


默想導引

    犯罪後人的心靈是孤單的,它渴望親密,渴望被愛和被關注,努力尋找知音人。
    由於我們的心過於渴望被愛,因此會緊握著任何能給我們愛情、友誼、關心和支援的人。只要我們發現有愛影蹤,便緊握不放,美其名是關心對方,實質上是想控制對方、佔有對方,不容讓心中的情感世界出現那份空蕩蕩的感覺,就在這份追追逐逐的情感互動中,製造出無比的精神壓力,其至把人嚇跑了。
    聖經記載這位撒馬利亞的婦人,她渴望在人世間尋得真愛,尋尋覓覓以為找到深愛自己的人,心靈便得滿足,經文說她已有五個丈夫了,但可惜都不能帶給她真正的滿足;直至她遇上耶穌,這位生命的活水,婦人改變了,她的心也滿足了,並且興奮地向人見證她內裡的快樂。
    唯有我們歸屬於神,我們才不用把神才能給的愛,投射在他人身上,然後在需要和被需要的循環中追逐糾纏,痛苦無比。
    耶穌說:凡到我這裡來的,必定不渴。


      

你內心有這感情上的孤單嗎?心中有那些不應份的感情對象嗎?
到主耶穌面前來,他就是基督,在他裡面擁有使你感情滿足的活水,放下那些不應份的戀慕感情、全心全意、投向基督。