17-1-2021

  

經文

詩42:1-11

1〔可拉後裔的訓誨詩,交與伶長。〕神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。2我的心渴想神,就是永生神;我幾時得朝見神呢?3我晝夜以眼淚當飲食;人不住地對我說:你的神在哪裡呢?4我從前與眾人同往,用歡呼稱讚的聲音領他們到神的殿裡,大家守節。我追想這些事,我的心極其悲傷。5我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我;我還要稱讚他。6我的神啊,我的心在我裡面憂悶,所以我從約旦地,從黑門嶺,從米薩山記念你。7你的瀑布發聲,深淵就與深淵響應;你的波浪洪濤漫過我身。8白晝,耶和華必向我施慈愛;黑夜,我要歌頌禱告賜我生命的神。9我要對神¾¾我的磐石說:你為何忘記我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?10我的敵人辱罵我,好像打碎我的骨頭,不住地對我說:你的神在哪裡呢?11我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮(原文是幫助),是我的神。


默想導引

    有專家指出抑鬱將成為本世紀的主要敵人之一,當人感到無助、沮喪和失望時,內心便會產生煩悶,對生命失去了動力,進入到一種宿命的狀態,一種我們因為無法轉變外在環境而無奈地活著的狀態。
    抑鬱其實是對明天沒有盼望,因為當我們的眼目只注視四周無望的處境時,我們的心便會沉下去了。
    詩人不容許自己落入這樣的光中,當他落入沉悶、低沉的情緒中,他提醒自己的心要仰望神。仰望是對神的愛的深切信任,深信他必戰勝世間所有的力量,他必將我們從黑暗的受害者變成光明的見證人。
    使我們能積極,叫我們對人生仍有盼望,是因為我們深信神是愛。所以我們要仰望神,因他仍是以笑臉幫助我的那位。


      

細讀這段詩篇,像一首歌,去向神訴說你的心情。
面對明天,你的心是充滿盼望還是滿有憂慮,你盼望的源頭是來自那裡的?