19-1-2021

  

經文

提後3:1-5

1你該知道,末世必有危險的日子來到。2因為那時,人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,3無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善,4賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛神,5有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。


默想導引

    這裡提及末世時的光景,那時人要專顧自己,不再想到其他人。而且人的情緒過份澎漲、衝動,聖經用了自誇、狂傲、謗讟(abusive)、不能自約、性情兇暴來形容。
    人已經到了一個不能自我控制,想做便去做,不去想後果,也沒有為身旁的人著想的地步,總之要發洩了自己的一時之快,將不滿一下子爆發出來,無論是言語上的暴力,其或是肢體上的暴力。這也是罪惡的後果,是末世的景象。
    你我作為基督徒,要好好來約制,在你我的生活中,不要讓那些本能的衝動,無意識地發洩。也要相信神是會回應公義的,他是賞善罰惡的主。


      

甚麼情況下你會衝動?你從那裡學來這些,求神給你力量去制約。