21-1-2021

  

經文

腓4:8-13

8弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。9你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。10我靠主大大地喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。11我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。12我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。13我靠著那加給我力量的,凡事都能做。


默想導引

    我懂得怎樣處豐富、處卑賤,並接受我當下的光景,做可以做的,但當有些事情你知道是不可改變時,學習去接納生命總有遺憾、有不足,但是正是在這不足中,更體驗神的保守,這樣我們才不至於落入埋怨、自怨自艾的苦毒內。
    保羅更補充要讓所思所想的是那些真實、可敬、公義的、清潔的、可愛的,常常將自己放在光明下、在真理中,用光明勝過黑暗,真理勝過自我很多無謂沒建設的消極思想。
    要保守你的心,勝過保守一切,常常留心自己心靈的狀態,把自己放在光明中。


      

細心聆聽自己的自我對話(self talk),把這些自我的對話轉化成為你跟神的禱告。