24-1-2021

  

經文

撒下12:1-13

1耶和華差遣拿單去見大衛。拿單到了大衛那裡,對他說:「在一座城裡有兩個人:一個是富戶,一個是窮人。2富戶有許多牛群羊群;3窮人除了所買來養活的一隻小母羊羔之外,別無所有。羊羔在他家裡和他兒女一同長大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他懷中,在他看來如同女兒一樣。4有一客人來到這富戶家裡;富戶捨不得從自己的牛群羊群中,取一隻預備給客人吃,卻取了那窮人的羊羔,預備給客人吃。」5大衛就甚惱怒那人,對拿單說:「我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死!6他必償還羊羔四倍;因為他行這事,沒有憐恤的心。」7拿單對大衛說:「你就是那人!耶和華 — 以色列的神如此說:『我膏你作以色列的王,救你脫離掃羅的手。8我將你主人的家業賜給你,將你主人的妻交在你懷裡,又將以色列和猶大家賜給你;你若還以為不足,我早就加倍地賜給你。9你為甚麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。10你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。』11耶和華如此說:『我必從你家中興起禍患攻擊你;我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與她們同寢。12你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下,報應你。』」13大衛對拿單說:「我得罪耶和華了!」拿單說:「耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。


默想導引

    認罪是改造生命的第一步,沒有對自己是罪人的深刻了解,就沒有離開黑暗,奔向光明的迫切感。
    大衛只看見他人的罪而發怒,卻不認識自己的罪惡,原來在我裡面是沒有罪惡意識。發現自己原來是一個罪人,其實這是神的恩典。
    求主將我的罪啟示我:我就是那人。(12:7)
    也求主使我像大衛一樣,認罪,接受寬恕。我得罪耶和華了。(12:13)
    我們的承認是出發點,然後求主淨化我們,接受我們。


   

求主打開我們的眼睛,讓我們看見自己是個罪人。
常常想起我就是那個人這句話,面對他人的罪過時,承認驕傲、自私、虛榮的是我。