29-1-2021

  

經文

創37:1-11

1雅各住在迦南地,就是他父親寄居的地。2雅各的記略如下。約瑟十七歲與他哥哥們一同牧羊。他是個童子,與他父親的妾辟拉、悉帕的兒子們常在一處。約瑟將他哥哥們的惡行報給他們的父親。3以色列原來愛約瑟過於愛他的眾子,因為約瑟是他年老生的;他給約瑟做了一件彩衣。4約瑟的哥哥們見父親愛約瑟過於愛他們,就恨約瑟,不與他說和睦的話。5約瑟做了一夢,告訴他哥哥們,他們就越發恨他。6約瑟對他們說:「請聽我所做的夢:7我們在田裡捆禾稼,我的捆起來站著,你們的捆來圍著我的捆下拜。」8他的哥哥們回答說:「難道你真要作我們的王嗎?難道你真要管轄我們嗎?」他們就因為他的夢和他的話越發恨他。9後來他又做了一夢,也告訴他的哥哥們說:「看哪,我又做了一夢,夢見太陽、月亮,與十一個星向我下拜。」10約瑟將這夢告訴他父親和他哥哥們,他父親就責備他說:「你做的這是甚麼夢!難道我和你母親、你弟兄果然要來俯伏在地,向你下拜嗎?」11他哥哥們都嫉妒他,他父親卻把這話存在心裡。


默想導引

    約瑟在雅各年老時出世,也是雅各最深愛的太太拉結所生,所以雅各一直對約瑟偏愛。他送約瑟彩衣(3節,原文是長袖衣),當人人都要穿短袖衣工作時,約瑟卻穿長衣不用工作;雅各亦將約瑟放在他哥哥之上,派他去探聽哥哥的工作表現,負責打小報告,所以約瑟跟兄長們的關係一向都很惡劣。
    兄長們亦將父親這份偏心投射在這個自認不凡的弟弟身上,他們恨約瑟。
    但約瑟在這環境下仍矇然不知,更無判別能力地把他的夢,我將要做你們的首領到處宣揚,不知這樣的說話會增加了家中的緊張氣氛。
    一個正直、率直,但不懂人情世故的年輕人,開始了他不簡單的一生。


   

默想你成長的家庭,你跟兄弟姊妹間的關係如何?跟父母的關係又如何?他們對你成長有甚麼影響?神透過他們給了你甚麼的特質?
你有甚麼的資源,也有甚麼的遺憾?