1-2-2021

  


經文

創39:19-40:8、20-23

19約瑟的主人聽見他妻子對他所說的話,說:「你的僕人如此如此待我」,他就生氣,20把約瑟下在監裡,就是王的囚犯被囚的地方。於是約瑟在那裡坐監。21但耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。22司獄就把監裡所有的囚犯都交在約瑟的手下;他們在那裡所辦的事都是經他的手。23凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在;耶和華使他所做的盡都順利。401這事以後,埃及王的酒政和膳長得罪了他們的主¾¾埃及王,2法老就惱怒酒政和膳長這二臣,3把他們下在護衛長府內的監裡,就是約瑟被囚的地方。4護衛長把他們交給約瑟,約瑟便伺候他們;他們有些日子在監裡。5被囚在監之埃及王的酒政和膳長二人同夜各做一夢,各夢都有講解。6到了早晨,約瑟進到他們那裡,見他們有愁悶的樣子。7他便問法老的二臣,就是與他同囚在他主人府裡的,說:「你們今日為甚麼面帶愁容呢?」8他們對他說:「我們各人做了一夢,沒有人能解。」約瑟說:「解夢不是出於神嗎?請你們將夢告訴我。」20到了第三天,是法老的生日,他為眾臣僕設擺筵席,把酒政和膳長提出監來,21使酒政官復原職,他仍舊遞杯在法老手中;22但把膳長掛起來,正如約瑟向他們所解的話。23酒政卻不記念約瑟,竟忘了他。


默想導引

  約瑟雖然拒絕了試探,卻反被主母誣告他,因而被放在監裡。
  在監獄中,神與約瑟同在,約瑟還能暫時放下自己的不開心,開始懂關心人,替人解憂。但解夢之後的結果,酒政卻不記念約瑟,酒政把約瑟忘記了。(40:23)
  第一次忠於神、忠於主人,被人放在監獄中,第二次,幫助人又被人忘記,你會否很灰心?
  約瑟能堅忍地活下去,並不是他佯作樂觀地安慰自己明天會更好,或盲目地等待那不在我們掌管以外的事情發生,乃是因他踏實地活在當下,勇於接受面對和品嚐此時此刻,且將一切托管於神的手中,結果他不單有能力超越環境,且有能力關心身邊的人。
  與苦難同行是我們要學的功課,接受它是你生命的一部份,活在今天。
  這樣無論任何環境,也不會影響你跟神的關係,也不會影響你繼續關心人。


    

  放下過去的歷史包袱,不再緬懷或悔恨,也放下未來的憂心掛慮,免得被憂愁佔據了內心。活在當下,此刻有主同在就好得無比了,讓我們好好活於此刻,享受當下的一切。