3-2-2021

  


經文

創41:50-52

50荒年未到以前,安城的祭司波提非拉的女兒亞西納給約瑟生了兩個兒子。51約瑟給長子起名叫瑪拿西(就是使之忘了的意思),因為他說:「神使我忘了一切的困苦和我父的全家。」52他給次子起名叫以法蓮(就是使之昌盛的意思),因為他說:「神使我在受苦的地方昌盛。」

 

默想導引

  為孩子命名對以色列人來說是很有意思的。
  約瑟給長子命名為瑪拿西,意即神使他忘了一切困苦和我父的全家,換言之,這名字有感謝神的恩典之意;他給次子起名為以法蓮,意即神使他在受苦的地方昌盛,同時都有感恩的意思。
  為生命中美好的事感恩是容易不過的事,但為生命中的一切而感恩卻不簡單,我們會把生命中的事情分成想要的和不想要的,光明的和黑暗的,幸福的和痛苦的,但詩人說:黑夜卻如白晝發亮;黑暗和光明,在你看都是一樣。(詩139:12)
  約瑟兩次提到是神使他,接受神所給的一切,為你的一切感恩,在你順境時,也在你逆境時。


    

  在安順的日子,不要以為你擁有的是理所當然,為你的健康、你的家庭、你有的教會、你有的……全心感恩。