4-2-2021

  


經文

創45:1-8

1約瑟在左右站著的人面前情不自禁,吩咐一聲說:「人都要離開我出去!」約瑟和弟兄們相認的時候並沒有一人站在他面前。2他就放聲大哭;埃及人和法老家中的人都聽見了。3約瑟對他弟兄們說:「我是約瑟。我的父親還在嗎?」他弟兄不能回答,因為在他面前都驚惶。4約瑟又對他弟兄們說:「請你們近前來。」他們就近前來。他說:「我是你們的兄弟約瑟,就是你們所賣到埃及的。5現在,不要因為把我賣到這裡自憂自恨。這是神差我在你們以先來,為要保全生命。6現在這地的饑荒已經二年了,還有五年不能耕種,不能收成。7神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。8這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,並埃及全地的宰相。

 

默想導引

  約瑟受了家人的傷害,但我們在約瑟跟哥哥們重遇的片段中,絲毫看不見那份復仇,報復的氣氛。約瑟只是幫哥哥做了幾件事,幫哥哥承認他們做錯過事;觀察哥哥有沒有真心悔改,就是看他們怎待便雅憫(43:23);鼓勵哥哥從新的角度詮譯過往的事(50:20),讓神介入將壞變好。
  面對傷痕,我們常會愁城自困,被那受害者的聲音佔據心靈,不錯這確實是我們的境遇,但是我們總不能永久持有這身份,跌墮於那黑暗中。
  讓光明進來取代黑暗,讓愛來取代自憐、怒氣和仇恨,讓過去成為過去,叫我們能輕身踏向明天。
  當我們在愛中、在光明中,一些從前看不見的便被發現,我們也有新的角度來詮譯個人的歷史。「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」
  我信神同在、神在掌管、神會負責,神能使傷害變成祝福,這樣,我就能夠去原諒、去寬恕。


 

    

  用些時間去回望,就算最屬靈的人,在人生挫折之中,也未必看到神的手掌管一切,惟有過了一段時間,他就愈來愈看得清楚,在苦難中仍然有主同在,而且,若你不抱怨、不氣餒、堅心仰望,你與神之間的關係便會越發更深更有力。
  再回想一下,那一段日子是你內在生命成長得最快最美好的時候,生命也因信而煥發出基督的光來。