5-2-2021

  


經文

約壹1:5-10

5神就是光,在他毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。6我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。7我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。8我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。9我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。10我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。


默想導引

  我們如何才能知道自己是與神相交呢?
  我們若說與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊,不行真理了(約壹1:6)。多少時候,我們為滿足心裡所願,一時之快,雖然知道所作不討神喜悅,卻偏偏去作,甚至把事情合理化說:神都沒有說過這些不能作。久而久之,連自己也分辨不清自己正在罪惡中,還誇口說,沒有犯罪。其實當我們這樣常在黑暗中打滾,根本上我們已不是跟神相交了。
  唯有我們活在光明中,離開黑暗和罪惡的生活,這樣我們才能確保自己是與神相交。我們在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交。(7節)
  先賢先聖們對罪惡認真處理的態度也正是因這緣故,譬如他們會很聚焦地對付自己某一個的過犯,並一日多次的檢視自己的生活有沒有得罪神的地方。
  離開黑暗,進入光明,這是我們與神相交的先決條件。倘若我們發現自己在罪中,則要趕快來到神面前悔改,免得我們慢慢變得麻木,在罪中卻仍以為自己沒有犯罪。


    

  活在光明中的人,就甘願讓一切打開,坦誠謙卑地向神打開展現自己的生命。
  在聖靈的光照下,讓你的心靈全然坦白,是好的、是不好的言行和意念,也全交付在神的面前,求主憐憫我們這真正可憐而軟弱的生命。
  每一個的發現,也將其在心中默默以禱告交上神。