6-2-2021

  


經文

約壹2:3-6

3我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。4人若說「我認識他」,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。5凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的。從此,我們知道我們是在主裡面。6人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。


默想導引

  我們常有一種誤會,以為講愛就不用講規矩,不可以有要求,愛和要求像是勢不兩立的一樣。但事實上愛不止於講包容,講愛心的人也不是不講規矩的。
  「愛我的,必守我的誡命」。守神的誡命原來是一份對神愛的表達。因著尊重和對神的愛,我們會留心神所期待的。愛神不是一件獨立的事件,也不是跟生活全無關係的;愛神就要守神的誡命,而當我們守誡命時,就會發現慣常的生活被騷擾了、並會被改變,讓真正的我們活得更充實、更像基督。
  而且守誡命有另一效果,就是保證你是屬於神的。凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的,從此我們知道我們是在主裡面。(5節)
  信仰不單只是一份感覺,也是一份意志的使用,立志要跟隨神的決定是一個表現,一份用意志力來離開以往舊模式的生活,決定要過一種新模式的生活。
  當我們決定要這樣遵行時,我們會愈來愈知道我們是屬於神,愈來愈清楚我們是住在主裡面,而不只是一念的感受。
  在遵守主的誡命過程中,別人知道,自己也知道,並且能認定我是屬於神,神是屬於我。因為凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的。從此我們知道我們是在主裡面。(約壹2:5)


    

  你否感覺有時屬於主,有時卻好像離神很遠的。
  立志行在愛神的路上吧!愛使你的心打開,去知道神的心意、神的吩咐、神所喜悅的事。行在愛中,你的生命就可校正在正確的軌道上了。
  嘗試選取神的一項誡命遵行。