8-2-2021

  

經文

約3:1-18

1有一個法利賽人,名叫尼哥德慕,是猶太人的官。2這人夜裡來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」3耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」4尼哥德慕說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」5耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。6從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。7我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。8風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」9尼哥德慕問他說:「怎能有這事呢?」10耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?11我實實在在地告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。12我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?13除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。14摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,15叫一切信他的都得永生(或譯:叫一切信的人在他裡面得永生)。16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。17因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或譯:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。


默想導引

  尼哥底母,昔日第一大宗派的領袖,不滿足於他的信仰淪為一套道德規律,宗教的儀節,冒著某種程度的危險,真誠又謙虛地來向耶穌尋道。
  耶穌向這位經驗豐富的宗教教師說:你必須重生,要悔改。悔改的意思是過往行錯了路,現在要行上一條正路去。要悔改,要讓聖靈掌管你的生命,不要靠過往那套立功之法,而是用單純的信心來相信。當我們願意用信心來相信,並願意讓神介入你我的生命時,神就會用他的愛一生的眷愛著我們,他會帶引我們走一條豐盛、多采多姿的信仰路。
  聖靈像風一樣,你知道它的存在,卻不能完全的掌握它,更不能由你可以去控制的,有時我們會感覺它在,有時又彷彿離我們很遠,但是讓我們用單純的信,來接受、歡迎神的靈,也用單純的信來進入、經歷神豐富的愛。


    

  我是用立功德的方法,還是用信心進入這恩典中?