9-2-2021

  

經文

羅3:21-24,27-28

21但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:22就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。23因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;24如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。27既是這樣,哪裡能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。28所以(有古卷:因為)我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法。

羅1:17

17因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:「義人必因信得生。」


默想導引

  信仰的起始全是出於恩典,當你信主那一刻,神就白白將救恩賜下,不是我們已合乎某個標準、達到了某種道德表現,更不是我們有何功德,叫神欣賞我們,是神白白稱我們為義人。
  救恩從開始到末了都是基於信,這義是本於信,以致於信;如經上所記,「義人必因信得生。」由頭到尾都是信,信神的愛沒有改變,信神的愛不是因我這個人的轉變而有所轉變,信我稱義不是因我是義人,是神算我為義人,稱我為義人,不是因我做得多好多壞來判斷我這義人的身份。
  既然神不用這眼光來看我,就讓我坦然無懼地承受信的「稱義」生命,不要常糾纏於我做得夠不夠好而內疚,也不要擔心自己值不值得神愛,又或是當我做得不夠好時,也不要懷疑神會否不再愛我。
  這義是本於信,以致於信;如經上所記:『義人必因信得生。』
因我們看定了,人稱義是因著信,不在乎遵行律法。


    

  仔細察驗,我對神的赦罪有多大確信,我是否仍常懷疑我是否值得神去愛。