10-2-2021

  

經文

羅6:1-11

1這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?2斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?3豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?4所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。5我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;6因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;7因為已死的人是脫離了罪。8我們若是與基督同死,就信必與他同活。9因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作他的主了。10他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活著。11這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。


默想導引

  既然主耶穌的寶血不斷賜我寬恕赦罪的恩,我就可以不停地犯罪嗎?當然不可!因為犯罪使我們的心靈又傷又痛,對一個真心信主的信徒,豈會喜歡自己不停被罪刺傷呢!一個已經洗乾淨的人,又豈會喜愛走進污糞堆中受污損呢!
  更甚的,犯罪使我們與神的關係遭受破壞。我們跟神的關係就像婚姻,雖然這婚約是一生一世的,不會輕易提出離婚。但我們也不會任意去做一些使對方難受的事情,也不會做些破壞雙方關係的事。要維繫這關係就要惡對方所惡,愛對方所愛。
  然而,最無奈的,就是我們仍然無力走出罪的捆鎖呀!
  別怕,保羅勉勵我們要與主聯合,就是與主同死同復活,也即是要對罪死去,對神活著。死是沒有知覺的,因而對罪也再沒有反應。讓我們一次又一次在與主聯合當中,把罪的殘餘勢力完全釘死在十字架上。


    

  你信耶穌有這能力嗎?交上自己,信靠主耶穌,生命的更新就會出現。主耶穌的大能大力不單是救贖我們,也足以叫我們裡面的罪惡勢力失去力量,讓我們以信心進到主的面前禱告,你願意與主耶穌同死同復活那樣地聯合嗎?請禱告進入這聯合中,交上自己,認真禱告,懇切禱告。每次這樣禱告,便會使誘發人犯罪的力量死一分,而復活的力量就多一分。
  生命是生命,必須留有空間方可成長。現刻讓我們立志:我要用心,也願意付出時間,去珍惜我與神這重價得來的關係,一步一步向罪死,一步一步向神活。