12-2-2021

  

經文

彼後1:3-11

3神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。4因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。5正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;6有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;7有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。8你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。9人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。10所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳;11這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主¾¾救主耶穌基督永遠的國。


默想導引

  當我們信主時,神已將新生命的程式和渴求美善的心腸與我們(3節),也是基於這應許,我們願意脫離敗壞的生活,對生命和虔敬的生活有所渴慕。
  隨著「認識那用自己榮耀和美德召我們的主」,這個應許會產生更新的大能,叫我們可以改變,可以成長。消極來說,能叫我們脫離世上從情慾來的敗壞,離開自私自利的本質,積極來說,得與神的性情有份,越來越多有神的性情。
  我們需要成聖,我們也可以成聖,這是神在我們身上的旨意,也是他的工作,否則他不需要將這可能性放在我們裡面。


    

  神將成聖的可能放在我們生命裡,所以我們必須努力將之付諸實行。為這緣故,我們要分外殷勤,殷勤的意思就是不要得過且過、馬虎了事,要關注、要把握住每一個成長的機會。
  安放好時間與空間,建立生命的工程。
  我們要份外殷勤,生命的定律是,你不進步就會自動退步,你不澆灌就會自動枯毀,不建立就會自動被破壞。
  當我們不殷勤時是要付代價的,就是像瞎眼一樣,看不見神的心意,常常碰壁,生活中常常未能察驗神的旨意。