26-2-2021

  

經文

太25:14-30

14「天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,15按著各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。16那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。17那領二千的也照樣另賺了二千。18但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。19過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算帳。20那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:『主啊,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。』21主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』22那領二千的也來,說:『主啊,你交給我二千銀子。請看,我又賺了二千。』23主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』24那領一千的也來,說:『主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,25我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裡。請看,你的原銀子在這裡。』26主人回答說:『你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,27就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。28奪過他這一千來,給那有一萬的。29因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。30把這無用的僕人丟在外面黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。』」


默想導引

  神給我們的「一千銀子」就是在你所接觸範圍裡的萬事萬物,我們的責任就是不要埋藏它。
  我面對這些東西時,就有責任。若我珍惜愛護它們,培育它們成為榮耀神的事物,我就使銀子生息,於是經營有道。若我窒息或者埋藏它的價值,又或者我本身不義、不工作、濫用它們,我就不能向神交帳。
  我們願意發展,還是窒息手中事物的生機?


    

  以新的眼光看待生命,也重整你生命的責任感。