16-10-2021

  


經文
撒下七18-29
18於是大衛進去,坐在耶和華面前,說:「主耶和華啊,我是誰?我的家算甚麼?祢竟使我到這地步呢?19主耶和華啊,這在祢眼中還看為小,又應許祢僕人的家至於久遠。主耶和華啊,這豈是人所常遇的事嗎?20主耶和華啊,我還有何言可以對祢說呢?因為祢知道祢的僕人。21祢行這大事使僕人知道,是因祢所應許的話,也是照祢的心意。22主耶和華啊,祢本為大,照我們耳中聽見,沒有可比祢的;除祢以外再無神。23世上有何民能比祢的民以色列呢?祢從埃及救贖他們作自己的子民,又在祢贖出來的民面前行大而可畏的事,驅逐列邦人和他們的神,顯出祢的大名。24祢曾堅立祢的民以色列作祢的子民,直到永遠;祢 — 耶和華也作了他們的神。25「耶和華神啊,祢所應許僕人和僕人家的話,求祢堅定,直到永遠;照祢所說的而行。26願人永遠尊祢的名為大,說:『萬軍之耶和華是治理以色列的神。』這樣,祢僕人大衛的家必在祢面前堅立。27萬軍之耶和華 — 以色列的神啊,因祢啟示祢的僕人說:『我必為祢建立家室』,所以僕人大膽向祢如此祈禱。28「主耶和華啊,惟有祢是神,祢的話是真實的;祢也應許將這福氣賜給僕人。29現在求祢賜福與僕人的家,可以永存在祢面前。主耶和華啊,這是祢所應許的。願祢永遠賜福與僕人的家!」

經文默想
大衛的禱告多次提到神的應許,究竟神的應許在他的禱告中有甚麼重要性?

禱告
「將禱告當作問題的試驗,這不是向神禱告,乃是試驗神的信實和對神的懷疑。」
于中一


  禱告可以將不可能的事變為可能,問題是人有沒有這份膽量。不是每個人都有膽向神祈禱不可能的事,只有那些能深切體會神心意並相信神的人,才有這種膽量!
  神與大衛立約,這約的偉大震驚了大衛的心靈,他甚至不敢相信,他算甚麼?他的家算甚麼?竟然能得到神這般的恩寵,這在常人眼中實在是不可能的事,這簡直是一種信心的挑戰。
  沒有信心的人經不起這番挑戰,他們會讓不可能的事繼續其不可能,但大衛有信心,所以他能面對這信心的挑戰。在他的禱告中,他一而再,再而三述神在歷史中的作為,又重申這約的內容。在當中有讚美、有感恩、有祈求。大衛的禱告是要使這看似不可能的應許,能得到進一步的肯定。他要求這約的每一點都能在神裡面得著確立,這項要求是一項信心的要求,是大衛從生命深處中發出的。
  大膽禱告,這種膽量不是憑空生出來的,它有神的應許和話語作為基礎。

我有沒有膽量為「不可能成就」的事祈禱?