27-2-2020(聖灰日後的星期四)

  


經文

路5:1-11

1耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。2他見有兩隻船靠在湖邊,打魚的人卻離開船,洗網去了。3有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,在船上教導眾人。4他講完了,對西門說:「把船開到水深的地方下網打魚。」5西門說:「老師,我們整夜勞累,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。」6他們下了網,圈住許多魚,網險些裂開,7就招手叫另一隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,船甚至要沉下去。8西門‧彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人。」9他和一切跟他一起的人對打到了這一網的魚都很驚訝。10他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」11他們把兩隻船靠了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。

路9:23

23耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起自己的十字架來跟從我。


默想

   我們怎去看自己,並不等於主怎去看我們;當彼得遇上了耶穌基督,他不單聽了他的道而震驚,看了他的奇妙大能而佩服,更反觀自己是個罪人而深覺不配。然而,主耶穌卻看到彼得那內裡神的形像,甚至呼召了這幾個漁夫來做他的徒弟,說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」不要怕,當我們轉向以耶穌的眼光看事物,就看到充滿希望和意義的人生。
   同時,這個極重要但又非常難以承受的呼召,彼得回應了,他與伙伴就撇下一切跟從了耶穌。路加福音記載背十架跟從主的特色就是「天天」,如果有如彼得般,天天向罪死而且天天向主活,這種生命就充滿十架大能了!


    

  主啊,我感謝你,我相信你,我是屬於你的小信徒,我渴望每天都看到你,迎接你的目光,你怎樣看我和期待我,我就怎樣看待我自己;親愛的天父,求你賜予忍耐和堅強的恩典給我,使我能天天背起十架跟從主,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!