28-2-2020(聖灰日後的星期五)

  


經文

賽58:6-7

6我所要的禁食,豈不是要你鬆開兇惡的繩,解開軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?7豈不是要你把食物分給飢餓的人,將流浪的窮人接到家中,見赤身的給他衣服遮體,而不隱藏自己避開你的骨肉嗎?

太9:14-15

14那時,約翰的門徒來見耶穌,說:「我們和法利賽人常常禁食,你的門徒卻不禁食,這是為甚麼呢?」15耶穌對他們說:「新郎和賓客在一起的時候,賓客怎麼能哀慟呢?但日子將到,新郎要被帶走,那時候他們就要禁食了。」


默想

  當約翰的門徒和法利賽人堅持他們心中的「敬虔」時,耶穌告訴他們:「新郎在這裡!」
  今天,主耶穌重要嗎?這是預苦期中塑造心靈的第一重心,一切的敬虔行為就是為了主。
  禁食為要引領我們刻己以愛神愛己愛鄰舍,如此禁食,方蒙神悅納。於是,主耶穌道成內身來到我們當中,把身體的真正官感打開了,使我們更觸摸到主的真實;新郎來了,讓我們的心因此打開,看透鄰舍的需要,回應主耶穌道成肉身的愛,關愛地上的人。


    

  主啊,就如你透過先知以賽亞所說的,我們的心要樂善好施,釋出更多善意幫助身旁的人,這才是你所喜悅的禁食,親愛的主耶穌,你就在我們當中,我們要靠著你的恩典與能力,不吝嗇也計較地去服侍身邊的人,禱告奉主耶穌基督的名,阿們。