6-3-2020(預苦期第一週)

  


經文

太5:20-26

20我告訴你們,你們的義若不勝過文士和法利賽人的義,絕不能進天國。」21「你們聽過有對古人說:『不可殺人』;『凡殺人的,必須受審判。』22但是我告訴你們:凡向弟兄動怒的,必須受審判;凡罵弟兄是廢物的,必須受議會的審判;凡罵弟兄是白痴的,必須遭受地獄的火。23所以,你在祭壇上獻祭物的時候,若想起有弟兄對你懷恨,24就要把祭物留在壇前,先去跟弟兄和好,然後來獻祭物。25你同告你的冤家還在路上,就要趕快與他講和,免得他把你送交給法官,法官交給警衛,你就下在監裡了。26我實在告訴你,就是有一個大文錢還沒有還清,你也絕不能從那裡出來。」


默想

   原來,每一個人都很重要,甚至達到尊貴的地步,想一想,我們所看到的人就是基督,他們都是有神形像的尊貴生命,當我們有這眼光,我們不單止不敢殺人,甚至不會侮辱或傷害他們。
   耶穌引導我們看重生命,從人身上看到尊貴的神性,這種眼光是從神而來的,讓我們不單看到生命的價值,甚至進一步看到主再來的日子,每一個活在天家的人都是親人,都是神的兒女。
   去培養珍惜這一份手足之情,就是主耶穌要我們學習的真理,所以,在耶穌基督裡,不咒罵人、不嘲諷人、不詆毁人、不憎恨人、不歧視人,才可以學習到尊重人的功課,神怎樣珍惜尊重他的子民,我們也要以同樣態度待人。
   所以,萬一傷害了弟兄姊妹而沒有好好與他復和,那就欠了神的債,這樣的事我們不要掉以輕心,因為神重視人,主耶穌要求我們處理好人與人之間一切不和與嫌隙,進入親善和諧的關係中,若我們不願復和,恐怕我們就還不起所欠的債了。


尸    

   我主我神,我謙卑俯服你面前,為過去沒有與人和睦相處而認罪悔改,每一個人在你眼中都很尊貴,神啊你愛世人,你差了耶穌基督為我們的罪作了贖罪祭,使我可以歡歡喜喜與你親近,又能夠歡喜快樂地與人和諧相處,主耶穌,求你幫助我學習親善和睦的功課,愛鄰如己,禱告奉主耶穌的名,阿們!