10-3-2020(預苦期第二週)

  


經文

太23:1-12

1那時,耶穌對眾人和門徒講論,2說:「文士和法利賽人坐在摩西的位上,3所以凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。但不要效法他們的行為,因為他們能說不能行。4他們把難挑的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。5他們所做的一切事都是要讓人看見,所以把佩戴的經匣加寬了,衣裳的繸子加長了,6喜愛宴席上的首座、會堂裡的高位,7又喜歡人們在街市上向他們問安,稱呼他們拉比。8但你們不要接受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的老師;你們都是弟兄。9也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。10不要接受師傅的稱呼,因為只有一位是你們的師傅,就是基督。11你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。12凡自高的,必降為卑;自甘卑微的,必升為高。


默想

   文士和法利賽人成為了摩西律法的代言人,可惜他們能說不能行,沒有盡到代言人的職責,於是,那一代的代言人不斷破壞神的形像和神的教導,群眾無法從他們身上看到真正的敬虔生活。甚至乎到了今天,因為某些不良的代言人,叫人無法認識我們所信又真又活的神,反而使信徒不信任權威,接下來,也不信任教會所傳遞的屬靈生命,甚至使許多人對信仰冷淡。
   所以,讓我們謙卑自己,來到耶穌基督面前受教,主才是真正的師傅,當我們聽了主的話又行出來的,就活在真理中,真理也開始更新改變我們的生命,叫人看到我們就是屬天國的子民。
   由那裡開始呢?就讓我們首先聽從主的話,去活出自律和敬虔的生活,主的道離我們不遠;只要在靈修中以心靈回應聖靈的感動,願意好好管理每天的生活,作息有時,住在基督裡,一步一步聽主的話又行出來,清心愛主,漸漸就能夠活出基督的生命,我們就成為這個時代中的基督徒了。


尸    

   我主我神啊,你要求我們做一個真心信靠你的信徒,你的說話是充滿美善的,我深願聽從你的話又行出來,好讓你的心意在我身上通行無阻;神啊,求你開我心竅,叫我看到那些又美又善的事,讓我明白怎樣凡事上向你祈求,我願意以父你的旨意為中心,凡你吩咐的都在我身上成就出來,神啊,但願更多人能夠明白真理接受耶穌基督為救主,禱告奉主耶穌基督的名。阿們!