12-3-2020(預苦期第二週)

  


經文

路16:19-31

19「有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。20又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身長瘡,被人放在財主門口,21想得財主桌子上掉下來的碎食充飢,甚至還有狗來舔他的瘡。22後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。23他在陰間受苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,24他就喊著說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!請打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火焰裡,極其痛苦。』25亞伯拉罕說:『孩子啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也同樣受過苦,如今他在這裡得安慰,你卻受痛苦。26除此之外,在你們和我們之間,有深淵隔開,以致人要從這邊過到你們那邊是不可能的;要從那邊過到這邊也是不可能的。』27財主說:『我祖啊,既然這樣,求你打發拉撒路到我父家去,28因為我還有五個兄弟,他可以警告他們,免得他們也來到這痛苦的地方。』29亞伯拉罕說:『他們有摩西和先知的話可以聽從。』30他說:『不!我祖亞伯拉罕哪,假如有一個人從死人中到他們那裡去,他們一定會悔改。』31亞伯拉罕對他說:『如果他們不聽從摩西和先知的話,就是有人從死人中復活,他們也不會信服的。』」


默想

   主耶穌說了這個生死教育的比喻,其中一個很特別的角色就是拉撒路。他是一個卑微的乞丐,生前受苦死後享福,這個故事中,拉撒路一直靜靜地沒有說話,在生之時沒有向神投訴命苦也沒有對財主發出怨言,死後上了天堂仍然這麼安靜,彷彿可以任人支配,甚至一次兩次,財主想「打發」他去做事。
   當然,我們可以說,財主落到陰間也還是這麼無知和霸道,但是我們若願意靜看生命,拉撒路就有如一位靈性極高的沙漠教父,他在亞伯拉罕懷中,根本就無懼無怨,也並不擔心被人擺佈,坦然觀看兩人對話,因為是非公允自在天父手中。
   主耶穌說了這生死禍福的故事,讓我們明白,今天不可硬著心腸不理會世間疾苦,同時,卻必須安靜倚靠仰望公平公義的神,他是永生之主,憑著信心仰望神就沒有甚麼好懼怕了。


    

   神啊,坦然坐在你懷抱就是祝福,使我們生命充滿平靜,我願意放下憂慮專心倚靠你,親愛主耶穌,你拯救了我,賜我來到天父面前,擁有天國子民的身份,我相信回到天家我就在天父的懷中得享安息,天父啊,我信任你帶領我走人生的道路,所以我願意安靜地交上擔心的事,倚靠你以平安的心面對,因為我的生命是屬於你的,禱告奉主耶穌基督的名,阿們!