13-3-2020(預苦期第二週)

  


經文

太21:33-43

33「你們再聽一個比喻:有一個家的主人開墾了一個葡萄園,四周圍上籬笆,裡面挖了一個醡酒池,蓋了一座守望樓,租給園戶,就出外遠行去了。34收果子的時候快到了,他打發僕人到園戶那裡去收果子。35園戶拿住僕人,打了一個,殺了一個,用石頭打死了一個。36主人又打發別的僕人去,比先前更多;園戶還是照樣對待他們。37最後他打發自己的兒子到他們那裡去,說:『他們會尊敬我的兒子。』38可是,園戶看見他兒子,彼此說:『這是承受產業的。來,我們殺了他,佔他的產業!』39於是他們拿住他,把他扔出葡萄園外,殺了。40葡萄園的主人來的時候,要怎樣處置那些園戶呢?」41他們說:「要狠狠地除滅那些惡人,將葡萄園轉租給那些按時候交果子的園戶。」42耶穌對他們說:「『匠人所丟棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為奇妙。』這段經文你們從來沒有念過嗎? 43所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的民。


默想

   以色列人嫌棄耶穌,不願意做交果子的園戶,他們不要神的國,也不要神掌權話事。但我們是屬神國度的子民,當我們結出生命的果子,也就蒙主喜悅。蒙悅納的生命,就有一份生命的自信與氣質,為福音、為天國、為更加貼近神的人生路進發;同時,蒙主喜悅的生命,也就有肯去承受生命的挑戰。
   若干年前,我的細女面對升中試,她用了極大的努力取得優等的成績,很榮幸進入優等學生的行列,她享有了這個身份,又感到無比的自信,使她整個人都積極起來。試想想,在天國的行列之中,我們成為交出好果子的園戶,甚至經驗到主欣賞你,喜悅你為他所做的一切,那是何等寶貴的事!
   做一個親近主的基督徒,就有親近主的自信和親近主的生命表現,也就有行事為人的要求,生命也就充滿了「我行在正確的天路上」的喜樂!今天,我們不是那班惡園戶,我們屬於主耶穌,在主裡面充滿喜樂,積極地打理好天國的葡萄園,按時候為主結果子。


    

   神啊,我感謝你,因為生命裡蒙你悅納,就可以充滿喜樂行走前路,求你加添我力量,叫我繼續熱心事奉,不計較,不埋怨,我願意靠著你加給我的大能大力,在凡事上結出好果子。神啊,我感謝你,因你常常使這個軟弱的我重新得力,求你差遣我,使用我,我願意盡力去事奉你和愛你。禱告奉主耶穌基督的名,阿們!