15-3-2020(預苦期第三個主日)

  


經文

約4:5-18

5於是到了撒瑪利亞的一座城,名叫敘加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。6雅各井就在那裡;耶穌因旅途疲乏,坐在井旁。那時約是正午。7有一個撒瑪利亞婦人來打水。耶穌對她說:「請給我水喝。」8因為那時門徒進城買食物去了。9撒瑪利亞婦人對他說:「你是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞女人要水喝呢?」因為猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。10耶穌回答她說:「你若知道神的恩賜,和對你說『請給我水喝』的是誰,你早就會求他,他也早就會給了你活水。」11婦人對耶穌說:「先生,你沒有打水的器具,井又深,哪裡去取活水呢?12我們的祖宗雅各把這井留給我們,他自己和兒女以及牲畜都喝這井裡的水,難道你比他還大嗎?」13耶穌回答,對她說:「凡喝這水的,還要再渴;14誰喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡面成為泉源,直湧到永生。」15婦人對他說:「先生,請把這水賜給我,使我不渴,也不用到這裡來打水。」16耶穌對她說:「你去,叫你的丈夫,再到這裏來。」17婦人回答,對耶穌說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說沒有丈夫是對的。18你已經有過五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」


默想

   撒瑪利亞婦人向主求:「請把這水賜給我。」這禱告也是今天我們所求的。
   我們的心有多麼枯乾,就帶來我們有多麼渴慕活水,其實飲用活水乃是指聖靈在我們心中同在,聖靈使我們與主相連,浸在主的愛裡,生命就體會到腹中湧流的活水,這活水帶來美好的生命。
   撒瑪利亞婦人曾經有五個丈夫,在當時社會自然會招來許多閒言閒語,所以才會在中午時候孤單一人來井旁打水,她的心靈需要被人接納,這種靈裡的飽足也只有主耶穌可以賜下。
   今天,主明白我們的需要,我們在渴慕主中飲用活水,同時,聖靈也引導我們進入人群當中去明白別人的需要,於是,我們的心靈在陪伴別人和祝福別人時,也就在主裡面流出源源不絕的活水,所以,親近神的生命就有活水供給他人,主耶穌非常樂意讓我們成為祝福他人的泉源。
   尤其在這個充滿憂慮的世界,四周的人都需要活水,主耶穌要差那些有活水的人出去,因為靈裡有喜樂泉源的人,才可以叫人看到真光和希望。


    

   神啊,求你開我的眼睛,去看清楚身邊的人的需要,我願意身邊的人都來到你面前得享喜樂的泉水,又得到日用飲食的供應,我願意為現今世界充滿的疾病與苦難禱告,今天社會中許多人身心靈都窮苦缺乏,神啊,我深信你愛他們,求顧念這些人的需要,主耶穌,願你恩典施行全地,禱告奉主耶穌基督的名,阿們。