16-3-2020(預苦期第三個主日)

  


經文

林後5:16

16所以,從今以後,我們不再按照人的看法來認識人,縱使我們曾經按照人的看法認識基督,如今卻不再這樣認識他了。

路4:22-30

22眾人都稱讚他,並對他口中所出的恩言感到驚訝;他們說:「這不是約瑟的兒子嗎?」23耶穌對他們說:「你們一定會用這俗語向我說:『醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所做的事,也該在你自己的家鄉做吧。』」24他又說:「我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人接納的。25我對你們說實話,在以利亞的時候,天閉塞了三年六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,26以利亞並沒有奉差往她們中任何一個人那裏去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裏去。27在以利沙先知的時候,以色列中有許多痲瘋病人,但除了敘利亞的乃縵,沒有一個得潔淨的。」28會堂裏的人聽見這些話,都怒氣填胸,29就起來趕他出城。他們的城造在山上;他們帶他到山崖,要把他推下去。30他卻從他們中間穿過去,走了。


默想

   耶穌在家鄉傳道,但可惜他是自己人,在本地成長,即使行出神蹟奇事,說出真理恩言,也遭受同鄉人輕視,因為他們被舊日的觀念鎖死了,無法接受耶穌就是彌賽亞,耶穌只好離開。
   這些鄉里持守著舊日的觀感,以為耶穌只是一個木匠的兒子;這些觀感不單限制了主在當中向其他人宣講天國的道理,也限制了他們自己去經歷神。其實今天若有任何人,被一些舊日的觀感封閉了心靈,使他不能相信耶穌的救恩與大能,他就會一直對抗神。
   聖經說「若有人在基督裏,他就是新造的人。」所以,對那些願意來到耶穌面前來的人,我們每一個人都是那麼寶貴。無論世間的人怎樣看輕我們,主耶穌就在我們一層又一層剝奪去生命價值時,一層又一層把生命的重要價值重建在我們身上。
   讓我們在主的光照之下洗刷了我們的觀感,在主耶穌裡生出全新的眼光,迎接天國降臨在我們當中。


    

   親愛的主耶穌,我願意打開全新的視野去接納你,我願意你以真理介入我的人生,使我能夠成為一個新造的人,我迎接從你而來的新眼光、新觀感、新態度、新生活、新心靈。今天,我靜候主前,求你以救恩的大能洗滌我內心,更新我生命,又讓我可以學習全新的眼光,去接納我身邊的人,禱告奉主耶穌基督的名,阿們。