17-3-2020(預苦期第三週)

  


經文

太18:21-35

21那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次夠嗎?」22耶穌說:「我告訴你,不是到七次,而是到七十個七次。23因為天國好像一個王要和他僕人算賬。24他開始算的時候,有人帶了一個欠一萬他連得的僕人來。25因為他沒有甚麼償還之物,主人下令把他和他妻子兒女,以及一切所有的都賣了來償還。26那僕人就俯伏向他叩頭,說:『寬容我吧,我都會還你的。』27那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。28那僕人出來,遇見一個欠他一百個銀幣的同伴,就揪著他,扼住他的喉嚨,說:『把你所欠的還我!』29他的同伴就俯伏央求他,說:『寬容我吧,我會還你的。』30他不肯,卻把他下在監裏,直到他還了所欠的債。31同伴們看見他所做的事就很悲憤,把這一切的事都告訴了主人。32於是主人叫了他來,對他說:『你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了;33你不應該憐憫你的同伴,像我憐憫你嗎?』34主人就大怒,把他交給司刑的,直到他還清了所欠的債。35你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們。」


默想

   其實,一開始彼得就弄錯了,並不是我們要學習怎樣寬恕人,乃是要去學習得到神的寬恕後,有幾深的感恩,同時有幾甘心情願去與別人重建關係。
   細心再想上述的故事,仇恨人是一個極大的黑暗囚牢,若我們不饒恕人,我們的心就成為監倉,扣留了許多罪人,然後在心裡做了一個法庭,常常審判他們;然而,內心的監牢越多人,我們就越失去自由,直到一天,我們才發現被囚的是自己。
   我們經驗過罪得赦免的旅程,就明白耶穌所說的故事,主耶穌那謙柔的大愛,就如溪水般流入我們心裡,那愛何等觸動心靈,使人在悔罪中接受救恩,然後謙卑地交上自己,在主寬恕大愛中,我們生命裡的任性、自傲和執恨,都一一溶化,然後,我的罪在主面前洗清了,我心釋放了。
   神以他的大憐憫釋放我們,在憐憫中幫助我們學習憐憫,所以我們需要饒恕他人,其實,當我們深深進入神的愛中,也深深感謝神賜下的自由,那麼,別人得罪我的事就沒甚麼大不了。
   朋友,就讓我們學習饒恕他人的功課。


    

   主耶穌,我感謝你,你以十架上的代贖拯救了我,我願意學習饒恕那些得罪我的人,現在我把他們一一交在你手裏,請幫助我因你十架上的大愛饒恕他們。求主耶穌釋放我,我願意寬恕他們,我不再審判他們,求主幫助我,以你的愛重建我,解開我靈與魂與身體上因仇恨而來的限制和捆綁,溶化我的生命,賜我開放、謙卑、平安、喜樂的心,主耶穌,我讚美你,感謝你!奉耶穌基督的名禱告,阿們!