19-3-2020(預苦期第三週)

  


經文

路 2:41-52

41每年逾越節,他父母都上耶路撒冷去。42當他十二歲的時候,他們按著過節的規矩上去。43守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。他的父母並不知道,44以為他在同行的人中間,走了一天的路程才在親屬和熟悉的人中找他,45既找不著,就回耶路撒冷去找他。46過了三天,他們發現他在聖殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。47凡聽見他的人都對他的聰明和應對感到驚奇。48他父母看見就很驚奇。他母親對他說:「我兒啊,為甚麼對我們這樣做呢?看哪,你父親和我很焦急,到處找你!」49耶穌對他們說:「為甚麼找我呢?難道你們不知道我應當在我父的家裏嗎?」50他所說的這話,他們不明白。51他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裏。52耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。


默想

   主耶穌以天父的事為念,當他十二歲,那就是猶太人來說是一個成人,可以自由行動的時候,那時的耶穌就留在聖殿中生活,如魚得水,他使眾人對他的聰明和應對都感到驚奇;主耶穌就是神的兒子,他的心就是活在天父的世界裡。
   今天,我們常常為了眼前的事務掛心,跌落在許多困鎖心靈的事件中。其實,只要我們學像耶穌,就有一個全新的視野看天下,心對準主就找到天國裡的平安,使人輕鬆自在。
   讓我們看看十二歲的耶穌,主的人生態度使我們知道,人生中有更重要的事值得我們記掛和思念,甚至乎選擇天父的事作為關心的焦點,就是選擇了生命的自由、釋放和愛了。
   這段經文告訴我們,主耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。所以,在神裡面有一個奇妙的優先次序,只要我們將天國放在第一位,其他的各種事情,就經歷神的施恩暢順地活出美好的生命果子。能夠思念天上的事,就是基督徒的福分,所以就在這個時候,讓我們安靜自己,以天父的事為念。


    

   親愛的天父,願你的國降臨,在我身邊充滿你的恩典和你的平安,我思想你的道理成為我做人的原則,改變我的心性品格,我承受天國的道理,也就是以基督的心意管理我心。天父啊,你的智慧和生命之道何等美善,充滿了生命之光,讓我學習到寬恕、服事、關懷、祝福、接納、忍耐、信任、包容、忠誠,以至啟動出一個和諧友愛的世界。天父啊,我屬於你,我讚美你,禱告奉主耶穌基督的名,阿們。