22-3-2020(預苦期第四個主日)

  


經文

約 9:30-41

30那人回答,對他們說:「他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裏來,這真是奇怪!31我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才聽他。32從創世以來,未曾聽見有人開了生來就失明的人的眼睛。33這人若不是從神來的,甚麼也不能做。」34他們回答他說:「你完全是生在罪中的,還要來教訓我們嗎?」於是他們把他趕出去了。35耶穌聽說他們把他趕出去,就找到他,說:「你信人子嗎?」36那人回答說:「主啊,人子是誰?告訴我,好讓我信他。」37耶穌對他說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」38他說:「主啊,我信!」他就拜耶穌。39耶穌說:「我為審判到這世上來,使不能看見的看見,能看見的反而失明。」40同他在那裏的法利賽人聽見這些話,就對他說:「難道我們也失明了嗎?」41耶穌對他們說:「你們若是失明的,就沒有罪了;但現在你們說『我們能看見』,你們的罪還在。」


默想

   在天國裡,真正開眼的人可以看到甚麼?
   追求神的人會有震撼心靈的發現,就是生命徹徹底底地貧瘠不堪!當我們親近主的時候,那是心靈沒法掩飾的時刻,主耶穌開我們的雙眼,看到自己無助、軟弱、無力、卑微、不堪,我一無所是,我一無所能,我一無所有!
   虛心的人有福了!因為謙卑自己才真真實實做一個人,我們會擁有一個全新的視野;我們承認無能,我們的才認認真真定睛於主,但就因為我們望向耶穌,我們的眼光才會遠大。然後,生命就可以伸展:向充滿恩典的天父伸展,向發展更有深度的內心伸展,向這個充滿苦難的哀憐世界伸展。
   這是一個非常寶貴的開始,有了「我不能做甚麼」,就體會到與主同在的時刻是美得無比,我們找到最深的喜悅,也進入最穩定心靈的定位¾¾神是我們生命的根源,有了神就有自由、希望、安穩和愛。
   朋友,主耶穌開了我們的眼睛,我們就可以全心全意仰望神,一個定位在神身上的人,就有力量面對人生。


    

   親愛的主耶穌,求你開我雙眼,叫我能夠看見你,定睛在你身上,我需要活在你裏面,時刻都連繫於你!主耶穌,你是我生命的主,我全心親近你,與你相連。主耶穌,有了你的同在我才可以看清楚世界,倚靠你賜給我的力量面對人生,結出好果子,我主我神,我需要你,我願意常常仰望你,禱告奉主耶穌基督的聖名!阿們!