24-3-2020(預苦期第四週)

  


經文

約5:1-16

1這些事以後,到了猶太人的一個節期,耶穌上耶路撒冷去。2在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫畢士大,旁邊有五個柱廊;3裡面躺著許多病人,有失明的、瘸腿的、癱瘓的。5在那裡有一個人,病了三十八年。6耶穌看見他躺著,知道他病了很久,就問他:「你要痊癒嗎?」7病人回答他:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡;我正要去的時候,別人比我先下去了。」8耶穌對他說:「起來,拿起你的褥子走吧!」9那人立刻痊癒,就拿起自己的褥子走了。那天是安息日, 10所以猶太人對那被治好了的人說:「今天是安息日,你拿褥子是不合法的。」11他卻回答他們:「那使我痊癒的人對我說:『拿起你的褥子走吧!』」12他們問他:「對你說『拿起褥子走』的是甚麼人?」13那治好了的人不知道那人是誰,因為那裡人很多,耶穌已經躲開了。14後來耶穌在聖殿裡找到他,對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,免得你的遭遇更壞。」15那人就去告訴猶太人,使他痊癒的是耶穌。16所以猶太人迫害耶穌,因為他在安息日做了這些事。


默想

   主耶穌來到世間,就是要將天父的大慈愛顯明出來,耶穌基督是神的兒子,他完全明白律法的真正意義。然而,法利賽人自以為律法就在他們手中,可以隨意審判他人是否合法,他們看見耶穌的醫治大能,就只看到他犯了安息日,卻看不到天父正在顯明出來。
   耶穌基督一次又一次在安息日治病,他喜歡在安息日讓神的恩典臨到可憐的人身上,他把這個人醫好了,甚至可以拿起褥子返回家裡,在天父眼中這是何等美善的事,然而,那些心中只有律法的法利賽人卻因此恨惡耶穌,他們一開始就看不到神。
   其實安息日是為了人而設的,叫人在主裡面得到身心靈的安息;人卻不是為安息日而設的,人是為神而活的,只要我們活在神裡面就明白耶穌的心意。其實到了今天,許多人也想用「合不合法」來判斷人的作為,怎至是耶穌基督的作為。誰明白天父的心?讓我們在信仰上進深一層,耶穌基督把神的大愛向我們顯明了,我們應該靠著主耶穌明白和認識天父。


    

   親愛的天父,我相信你是公義、仁愛和聖潔的神,我願意進到你面前思想你的道,勇敢靠著聖靈行事,因為在神你裡面就有豐盛的生命,我們的心願意在你的國度裡成就一切美善的事情,而美善的事情就沒有律法禁止,我願意為神而活,祈求天父賜予恩典叫我有足夠的愛心,以基督的愛勝過世界,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們。