25-3-2020(預苦期第四週)

  


經文

路1:26-38

26到了第六個月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒,27到一個童女那裡,她已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟;童女的名字叫馬利亞。28天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,你好,主和你同在!」29馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思考這樣問候是甚麼意思。30天使對她說:「馬利亞,不要怕,你在神面前已經蒙恩了。31你要懷孕生子,要給他起名叫耶穌。32他將要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖先大衛的王位給他。33他要作雅各家的王,直到永遠;他的國沒有窮盡。」34馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼會有這事呢?」35天使回答她說:「聖靈要臨到你身上;至高者的能力要庇蔭你,因此,那要出生的聖者要稱為神的兒子。36況且,你的親戚伊利莎白,就是那素來稱為不生育的,在年老的時候也懷了男胎,現在懷孕六個月了。37因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」38馬利亞說:「我是主的使女,願意照你的話實現在我身上。」於是天使離開她去了。


默想

   當天使加百列出現,而且宣告馬利亞是蒙大恩的女子,這句話就已經使她「驚慌」而不是「驚喜」,天使還未說下去,馬利亞就不停思考這位天使究竟是報喜還是報憂。
   然後,再聽下去就知道大事發生了,馬利亞自己竟是神所揀選的寶貴生命,她所要承受的使命,乃是所有女孩子都難以接受的任務,就是未婚生子,即使這個兒子是神的兒子。
   神的計劃在我們人生中出現了,我們是驚還是喜呢?接受還是拒絕呢?馬利亞聆聽完加百列的話,就鼓起勇氣承受任命,她回應道:「我是主的使女,願意照你的話實現在我身上。」
   神的話沒有一句不帶能力的,尤其當我們願意順服,盡心完成使命,神那大有能力的話就在我們身上出現,有足夠恩典為我們被荊斬棘,排除萬難。
   今天,我們的人生是否交上給神,回應神的呼召呢?


    

   神啊,我感謝你,你是我的天父,我的人生就有你的計劃,我是屬你的寶貝兒女,我呈上自己,答應你的呼召,我靠著你必定能夠完成你的吩咐,你所出的每一句話都帶著能力,而且你必有恩惠慈愛賜給我,天父啊,我感謝你,你的同在賜充滿愛,使我能夠正面去迎接一切,神啊,我屬於你,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們。