26-3-2020(預苦期第四週)

  


經文

路1:39-56

39在那些日子,馬利亞起身,急忙前往山區,來到猶大的一座城,40進了撒迦利亞的家,向伊利莎白問安。41伊利莎白一聽到馬利亞問安,所懷的胎就在腹裡跳動。伊利莎白被聖靈充滿,42高聲喊著說:「你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!43我主的母親到我這裡來,為何這事臨到我呢?44因為你問安的聲音一入我耳,我腹裡的胎就歡喜跳動。45這相信的女子是有福的!因為主對她所說的話都要應驗。」46馬利亞說:「我心尊主為大;47我靈以神我的救主為樂;48因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。49因為那有權能的為我做了大事;他的名是聖的。50他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。51他用膀臂施展大能;他趕散心裡妄想的狂傲人。52他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。53他叫飢餓的飽餐美食,叫富足的空手回去。54他扶助了他的僕人以色列,不忘記施憐憫,55正如他對我們的列祖說過,『憐憫亞伯拉罕和他的後裔,直到永遠。』」56馬利亞和伊利莎白同住,約有三個月,然後回家去了。

默想

   馬利亞要承擔不可能的任務,神的兒子竟然要由自己生出來,那是極其震撼的事,當馬利亞不知所措的時候,她決定了拜訪她的親戚伊利莎白,希望能從她口中確認神的心意。
   當時馬利亞已經懷著耶穌基督,此時,在伊利莎白腹中的嬰孩,就是那將來的施洗約翰,受到感動而跳動,這感動觸動了伊利莎白,然後伊利莎白的話觸動了馬利亞,使她確信了神的兒子要從她而生了。
   原本已經順服在神吩咐中的馬利亞,更進一步甘心情願完成神的使命,她的心尊主為大,她的靈以神為樂;而且,馬利亞不再害怕了,她充滿喜悅,甚至很榮幸地迎接這一位在腹中的嬰孩,她說:「從今以後,萬代要稱我有福。」
   我們的人生可以在自己手中,任由自己的喜好和目的而渡過,但這種選擇許多時也會變成了蹉跎歲月,一事無成;但是,我們的人生也可以放在神手中,甘心情願回應神的呼喚,按著神所定的目標而進發,然後結出不枉此生的果子。
   馬利亞尊主為大,甘願接受神的差遣,她所渡過的就是有福的人生,讓我們在主面前好好預備自己,在禱告中重新省察,我的生命目標是否已經放在神手中呢?


    

   親愛的天父,我願意尊你為大,讓我追求你的國和你的義,神啊,我讚美你,你計劃萬有,主宰歷史,使萬事配合成為美好,神啊,我讚美你,你是奇妙的策士,我呈上我的人生歸屬於你,求你引導我打得勝的仗,我希望我的人生能夠好好被你使用,叫我在你面前不枉此生,神啊,我讚美你,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!