28-3-2020(預苦期第四週)

  


經文

約7:37-49

37節期的最後一天,就是最隆重的一天,耶穌站著,喊著說:「人若渴了,到我這裡來喝!38信我的人,就如經上所說:『從他腹中將流出活水的江河來。』」39耶穌這話是指信他的人要受聖靈說的;那時還沒有賜下聖靈,因為耶穌還沒有得到榮耀。40眾人聽見這些話,有的說:「這真是那先知。」41另有的說:「這是基督。」但也有的說:「難道基督是出自加利利嗎?42經上不是說『基督是大衛的後裔,出自大衛的本鄉伯利恆』嗎?」43於是眾人因耶穌而分裂了。44其中有人要捉拿他,只是沒有人下手。45警衛們回到祭司長和法利賽人那裡。他們對警衛說:「你們為甚麼沒有帶他來呢?」46警衛回答:「從來沒有像他這樣說話的!」47於是法利賽人說:「你們也受了迷惑嗎?48難道官長或法利賽人中有信他的嗎?49但這些不明白律法的眾人是被詛咒的!」

默想

   親近穌就有心中的活水,聖靈為我們加能賜力,把我們從心靈的混亂中釋放出來,安放好生命。
   讓我們安靜主前,主耶穌說:「人若渴了,可以到我這裡來喝!」靜享主同在的安息,就是讓疲乏的身心靈浸入活水中,汲取生命的養份,我們的心就可以安穩地等待、培育、醞釀,好讓新的我更新成長。
   當時的法利賽人心高氣傲,所以錯失了接受耶穌的好機會。
   今天,我們來到主面前,需要認真靠主重建心靈,因為靜享活水乃是一條漫長而崎嶇的道路,在我們裡面,那充滿自我的聲音使我們對主耶穌,對真理猶疑不定。通往心靈最深處的平安,期間需要不斷學習放下自己,謙卑俯伏,全心朝見耶穌基督,他是我們生命之主。
   我們若要飲活水,也就要堅定仰望主,我們的心思,我們的感情,我們的人生,逐一與主耶穌相連起來,就自然體會到源源不絕的生命動力在裡面湧流,親近神需要時間,只要我們願意專心仰望神,主耶穌所說的話就發生在我們身上了。


    

   親愛的主耶穌,與你同在實在是好得無比,我住在你裡面就發現到自己又枯乾又無力,主,我渴望親近你,請求聖靈光照我的內心,賜我活水,主耶穌,你是的生命根源,你裡面有生命、喜樂、活水和生機,我在你裡面身心靈都得到釋放,我主我神,我尋求你,我渴望與你更親近!禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!