29-3-2020(預苦期第五個主日)

  


經文

約11:17-27

17耶穌到了,知道拉撒路在墳墓裡已經四天了。18伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六里路。19有好些猶太人來看馬大和馬利亞,要為她們弟弟的緣故安慰她們。20馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他;馬利亞卻仍然坐在家裡。21馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裡,我弟弟就不會死了。22我也知道,即使現在,你無論向神求甚麼,神也必賜給你。」23耶穌對她說:「你弟弟會復活的。」24馬大對他說:「我知道在末日復活的時候,他會復活。」25耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。26凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」27馬大對他說:「主啊,是的。我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。 」

約11:38-45

38耶穌又心裡悲嘆,來到墳墓前。那墳墓是個穴,有一塊石頭擋著。39耶穌說:「把石頭挪開!」那死者的姐姐馬大對他說:「主啊,他現在必定臭了,因為他已經死了四天了。」40耶穌對她說:「我不是對你說過,你若信就必看見神的榮耀嗎?」41於是他們把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽了我。42我知道你常常聽我,但我說這話是為了周圍站著的眾人,要使他們信是你差了我來的。」43說了這些話,他大聲呼叫說:「拉撒路,出來!」44那死了的人就出來了,手腳都裹著布,臉上包著頭巾。耶穌對他們說:「解開他,讓他走!」45於是來看馬利亞的猶太人中,有很多人見了耶穌所做的事,就信了他。

默想

   聖經裡面記載,拉撒路病了,甚至死了,這是人世間極大的困苦,他的死亡也帶來身邊的親友極大的傷痛。然而,耶穌是人類的盼望,他賜給我們最重要的盼望,就是勝過死亡,主耶穌說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」
   神要讓世人知道,耶穌是基督,是神的兒子,耶穌基督手中就有復活的權柄和大能,每一個相信主的人也得到這應許,就是能夠勝過死亡。
   我們是天國的子民,我們的生命既然屬於主,就不用害怕死亡的威脅,今天,全世界都活在疫病的威脅之中,我們更加要將生命放好在耶穌基督的手中,他不但勝過死亡,我們所得的,正是活到永遠的生命。
   所以,我們相信主的人,也要有足夠信心,不但我們得著永生,也要向別人傳揚福音,叫到來到主耶穌裡面得生命。


    

   親愛主耶穌,我讚美你,你是復活的主,我連繫於你,我不單相信我得著永生,我也要靠你恩典進入人群之中,用心盛載我身邊的人,告訴他們在你裡面有永生;神啊,求你與我同在,以基督的大愛充滿我,也充滿我所認識的親友;我求你記念我身邊的好朋友,我愛他們,祝福他們,深願他們也得享永生。禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!