6-4-2020(預苦期第六週)

  


經文

約12:1-11

1逾越節前六天,耶穌來到伯大尼,就是他使拉撒路從死人中復活的地方。2有人在那裡為耶穌預備宴席;馬大伺候,拉撒路也在同耶穌坐席的人中間。3馬利亞拿著一斤極貴的純哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡充滿了膏的香氣。4有一個門徒,就是那將要出賣耶穌的加略人猶大,說:5「為甚麼不把這香膏賣三百個銀幣去賙濟窮人呢?」6他說這話,並不是關心窮人,而是因為他是個賊,又管錢囊,常偷取錢囊中所存的。7耶穌說:「由她吧!她這香膏本是為我的安葬之日留著的。8因為常有窮人和你們在一起,但是你們不常有我。」9有一大群猶太人知道耶穌在那裡,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看耶穌使他從死人中復活的拉撒路。10於是眾祭司長商議連拉撒路也要殺了,11因為有許多猶太人為了拉撒路的緣故,開始背離他們,信了耶穌。

默想

   主耶穌甘願為全人類而死,但是他身旁的人卻沒有任何表示,甚至那一個要出賣耶穌的猶大為了那極貴的純哪噠香膏極度不滿。
   讓我們稍稍停一下,我們向主表示了甚麼?我認識一位牧師,他是我的好朋友,他經常表示耶穌的恩典無以為報,只能以愛呈上作為回應,他和他的教會會友也身體力行,他們愛主所以也愛社區中的人,為了能夠接觸的群體盡心服事。
   向神呈上感恩是理所當然的事,可惜當時的門徒都錯失了這個機會,幸好在那一個宴席之中,馬利亞獻上了香膏,其實她不單代表了自己,也代表了全人類向耶穌基督獻上禮物,那一刻,房內充滿了香氣,那是一斤香膏那麼豐厚的氣息,而且抺在耶穌身上,也充滿了每個角落,這份禮物也蒙主悅納了。
   今天,我們看到這段經文時,也讓我們與馬利亞同心向主感恩,主耶穌非常寶貴,他配得這香膏的膏抺,我們的禱告也是一種呈上的香膏,表示我們渴慕主和感謝主的心;朋友,讓我們一起來以感恩為祭,而且呈獻自己給主,成為神所悅納的禮物。


    

   親愛的主耶穌,你是寶貴的主,你犧牲的大愛激勵我,我願意以愛回應你;我向你獻上感恩,有如香膏的香氣我以禱告親近你,在你愛裏,你使我得著能力;我主我神啊,我感謝你,我愛你,主耶穌啊,在這個充滿困難的日子,我不再單單顧念自己的事,我願意靠著你的大愛去愛身邊的人,求主你與我同在;禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!