12-4-2020(復活主日)

  


經文

約20:1-9

1七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓,看見石頭已從墳墓挪開了,2就跑來見西門‧彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人從墳墓裡把主移走了,我們不知道他們把他放在哪裡。」3彼得和那門徒就出來,往墳墓去。4兩個人同跑,那門徒比彼得跑得快,先到了墳墓,5低頭往裡看,看見細麻布還放在那裡,只是沒有進去。6西門‧彼得隨後也到了,進了墳墓,看見細麻布放在那裡,7又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一起,是另在一處捲著。8然後先到墳墓的那門徒也進去,他看見就信了。9他們還不明白聖經所說耶穌必須從死人中復活的意思。

默想

   今天是星期日,聖經上也是七日的第一天,教會傳統上是復活主日,記念耶穌基督就在今天復活,耶穌基督到世間,不單完成了受難於十字架的死亡,到了第三天,他復活了。
   耶穌基督在天父手中接受了受苦之杯,正如幾天前我們默想到:「我父給我的杯,我豈可不喝呢?」主以他的生命喝了最苦的杯,而且透過死在十架上使救恩使命完成了,人生的杯完完整整喝盡了;本來這個看似悲劇的結局,但是因為主復活了,把天父的救贖大計推到了另一個高峰,將悲劇轉變為極其榮耀,賜給人充滿希望的美好結局。
   主的復活從此開啟了新約,透過主耶穌,為人類開始了新的人神關係,有了主的復活,我們所面對的是新的十架路,於是我們所承受的就是全新的生命之杯,因為復活的主與我們同行,若我們願意呈上人生為主使用,我們所飲的杯就不再是苦杯,乃是使人心裡火熱的天國之杯。
   主復活帶來全新的盼望,主使我們福杯滿溢,因為我們活著的每一天必有恩惠慈愛隨著我們。


    

   親愛的主耶穌,我讚美你,天父使你從死裡復活,賜給我希望,在今天因為疫情而充滿危機,我將「生死」主權交付主你手中,我的生命就是在你手中的一隻杯,我更將生命主權交上,盼望能夠被你使用,無論今處境如何,當我定睛看著你,我心就安穩下來,你是復活的主,我讚美你,我是屬你的,我願成為全新的生命之杯,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們。