…更多…

讀後感


「清心的人有福了,因為他們必得見神。」(太五8)
  看見神就是「神真在我們當中了﹗」這份欣喜帶來我們希望和力量,因為無論現在有多吃力的重擔要肩負,也不怕了!
  今天,我們若能夠在所處身的環境中看見神,就是我們得力和得鼓勵的寶庫。一切使人灰心喪志的事發生,都不能打擊我們,因為我們看見神站在身旁。那麼,怎樣才能看見神呢?耶穌給我們的教導是:清心!
  清心看似簡單的事,然而卻不容易落實在我們的生活堙C原因是當我們遇上困局,心靈就會被懼怕、焦慮、煩躁、怨恨和灰心等等籠罩,它們就像一杯污水倒進清澈的魚缸堣@樣,霎時把清水矇混了。於是,當籠罩我們的力量太大,就使我們失去方寸。
  故此,我們需要屬靈操練才有「清心」。清心操練一共有三個方向:第一是始終相信我們的主,人和神之間的關係就好像是一條電話線,只要我們不掛斷電話,就可以發現對方的存在。第二,要好好保守良心,不要讓罪惡進入來污染我們的心靈;最後,我們需要在平時學習清理內心的情緒,就是把情緒找出來,在禱告中與神分擔心堛漣x擾。這些功夫做得多,久而久之,內心就不那麼亂七八糟了。
  心中清了,第一個祝福就是看見神住在心堙F有主同在,還有甚麼可怕的呢?這是充滿喜悅的發現,而且是每一個屬神的兒女都可以追求的。其實,根本聖靈一直就住在我們心堙A我們撥開心中的迷霧,就能看見主了。
  清心的第二個祝福就是看透萬事的能力,無論在現實環境怎樣看似無助,我們還可以看得見光明的未來,這從聖靈而來的能力使我們繼續持守盼望。人生的逆境就容易渡過了。